14 Makanan Khas Daerah Ambon, dari Ikan hingga Sagu
Makanan khas wilayah* Ambon tak boleh terlewatkan saat mendatangi* kota terbesar di Provinsi Maluku ini. Kota Ambon adalah*pusat pelabuhan, pariwisata, dan pendidikan untuk* wilayah Kepulauan Maluku. Banyak urusan* yang dapat* ditelusuri di kota Ambon, salah satunya ialah* makanan khas wilayah* Ambon. Ludoqq Domino99
Makanan khas wilayah* Ambon memiliki keanehan* dan cita rasa yang khas. Beragam jenis makanan khas wilayah* Ambon bisa* ditemukan di sepanjang sudut kota. Mulai dari olahan nasi, sagu, ikan, sampai* camilan penutup makanan khas wilayah* Ambon tak boleh begitu saja terlewat.
Olahan Nasi
Nasi Bambu
Nasi Bambu tercipta* dari beras ketan dan gabungan* santan. Beras dan santan lantas* dimasukkan ke dalam bambu yang sebelumnya sudah* dilapisi oleh daun pisang. Bambu lantas* dibakar lumayan* lama, tidak cukup* lebih 6 jam. Nasi Bambu mempunyai* cita rasa khas gurih dan nikmat dan sesuai* disantap bareng* sajian ikan.
Nasi Lapola
Nasi lapola adalah*kombinasi antara nasi dengan kacang tolo. Nasi Lapola menjadi makanan khas Maluku yang paling* populer. Beras dan kacang tolo dimasak sampai* setengah matang. Nasi lantas* ditaburi kelapa parut dan garam dan dikukus sampai* matang. Rasa nasi ini gurih dan pulen.
Nasi Kelapa
Olahan nasi khas Ambon lainnya ialah* nasi kelapa. Nasi ini serupa** dengan nasi uduk yang terdapat* di Jawa. Bahan utama nasi ini ialah* beras dan santan kelapa. Namun, kiat* memasak nasi kelapa khas Ambon ini tidak banyak* berbeda. Santan dibaur* dua kali sampai* nasi terasa lebih gurih dan tidak lengket. Nasi ini pun* dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, air lemon, garam, dan terasi.
Olahan Ikan
Ikan Asar
Ikan Asar menjadi olahan ikan khas Ambon yang tak boleh terlewatkan. Ikan Asar adalah*olahan ikan cakalang atau ikan tuna yang diasapkan. Di sini ikan cakalang atau tuna dibumbui kemudian* ditusuk dengan bambu kemudian* diasapkan sampai* matang. Ikan asar pun* tekenal dapat* bertahan lama dan menjadi di antara* oleh-oleh khas Ambon yang tidak sedikit* diburu. Ikan ini biasa disantap bareng* nasi hangat dengan sambal colo-colo.
Ikan Kuah Pala
Ikan Kuah Pala adalah*kuliner khas Banda, tetapi* hidangan ini tidak sedikit* ditemui di kota Ambon. Biasanya Ikan Kuah Pala memakai* ikan cakalang sebagai bahan dasarnya. Ikan dipadukan dengan sekian banyak * bumbu laksana* bawang, asam jawa, merica, ketumbar, dan rempah khas Maluku yakni* pala. Ikan dimasak dengan santan kelapa menyerahkan* perpaduan rasa gurih, asam, dan pedas yang nikmat.
Ikan Bakar Sambal Colo-Colo
Sambal Colo-Colo menjadi pelengkap hidangan sekian banyak * olahan ikan di Ambon dan wilayah unsur* timur* lainnya. Salah satu hidangan lezat yang dinikmati bareng* sambal colo-colo ialah* ikan bakar. Bahan dasar sambal colo–colo ialah* bawang merah, cabai rawit, tomat, daun kemangi dan jeruk lemon cina. Bahan itu* diiris kecil dan dicampurkan menjadi satu. Sambal ini tidak diulek melainkan dicicipi* berupa irisan-irisan begitu saja.
Olahan sagu
Sagu Serut
Sagu Serut adalah*olahan sagu yang tidak sedikit* ditemui di Ambon. Olahan sagu ini tercipta* dari sagu yang dibaur* dengan rempah laksana* jahe atau kayu manis. Sagu serut berbentuk balok memanjang dan menjadi jajanan khas di Ambon.
Papeda
Makanan khas Ambon yang sangat* terkenal ialah* papeda. Kudapan ini bahkan telah* terkenal di Indonesia. Papeda tercipta* dari sagu yang dimasak sampai* menjadi bubur. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket serupa** lem dengan rasa yang tawar. Papeda biasa disajikan bareng* olahan ikan berkuah dengan cita rasa rempah yang kaya.
Woku Komo Komo
Woku Komo Komo adalah*olahan sagu yang dipadukan dengan pelbagai* rempah laksana* bawang putih, bawang merah, merica, serai, jahe, santan dan tidak sedikit* lagi. Adonan sagu dan rempah ini kemudian dipenuhi* dengan jeroan ikan dan kemudian dibalut* dengan daun woka. Bungkusan lantas* dipanggang di atas bara api sampai* daun tampak* kering.
Camilan khas
Pisang Asar
Pisang Asar adalah*camilan berbahan dasar pisang yang diubah* serupa dengan ikan asar. Camilan ini menggunakamn pisang raja yang di asapi sampai* berwarna kecokelatan. Rasa manis Pisang Asar sesuai* menjadi rekan* minum teh di senja* hari.
Roti Kering Kenari
Camilan khas Ambon lainnya ialah* Roti Kering Kenari. Camilan ini tercipta* dari roti tawar yang diberi taburan gula dan cacahan kenari di atasnya. Roti lantas* dikeringkan dengan teknik* dipanggang sampai* berwarna kuning keemasan. Roti Kering Kenari dapat* menjadi opsi* oleh-oleh khas Ambon.
Kue Namu Namu
Kue Namu Namu mempunyai* tampilan serupa* dengan panada dari Manado atau kue pastel yang dikenal di Jawa. Masyarakat Ambon menyebutnya namu-namu sebab* bentuknya serupa* dengan buah namu-namu. Kue Namu Namu adalah*adonan tepung laksana* pastel mengandung* ikan cakalang yang sebelumnya dimasak dengan bumbu rempah pedas.
Makanan penutup khas
Asida
Asida sebetulnya* adalah*kue khas Arab. Di Ambon, kue ini kerap muncul* saat bulan Ramadan. Asida tercipta* dari tepung terigu yang dibaur* dengan gula merah, mentega, bubuk kayu manis, dan tidak banyak* kapulaga. Tekstur dan rasa asida serupa* dengan dodol. Perpaduan antara manis dan gurih pada asida yang menciptakan* kue ini menjadi santapan yang unik.
Rujak Natsepa
Rujak Natsepa adalah*makanan pencuci mulit khas Ambon dengan perpaduan segarnya buah dan khasnya rempah. Rujak ini terdiri dari buah-buahan laksana* mangga, Nanas, Bengkoang, Timun, Kedondong, Belimbing, dan Pepaya. Buah diguyur* dengan saus rujak yang tercipta* dari gula merah, kacang, dan ekstra* pala serta pangkal buah belimbing. Perpaduan rasa segar, manis, asam, dan pedas menjadikan cita rasa rujak ini primadona bayak orang.