LUDOQQ BandarQ | Agen BandarQ | BandarQQ | Domino 99 | DominoQQ

Situs Bandar Judi BandarQ dan Domino99 Online

LudoQQ

Friday, December 20, 2019

14 Makanan Khas Daerah Ambon, dari Ikan hingga Sagu

14 Makanan Khas Daerah Ambon, dari Ikan hingga Sagu

14 Makanan Khas Daerah Ambon, dari Ikan hingga Sagu




Makanan khas wilayah* Ambon tak boleh terlewatkan saat mendatangi* kota terbesar di Provinsi Maluku ini. Kota Ambon adalah*pusat pelabuhan, pariwisata, dan pendidikan untuk* wilayah Kepulauan Maluku. Banyak urusan* yang dapat* ditelusuri di kota Ambon, salah satunya ialah* makanan khas wilayah* Ambon. Ludoqq Domino99


Makanan khas wilayah* Ambon memiliki keanehan* dan cita rasa yang khas. Beragam jenis makanan khas wilayah* Ambon bisa* ditemukan di sepanjang sudut kota. Mulai dari olahan nasi, sagu, ikan, sampai* camilan penutup makanan khas wilayah* Ambon tak boleh begitu saja terlewat.


Olahan Nasi

Nasi Bambu

Nasi Bambu tercipta* dari beras ketan dan gabungan* santan. Beras dan santan lantas* dimasukkan ke dalam bambu yang sebelumnya sudah* dilapisi oleh daun pisang. Bambu lantas* dibakar lumayan* lama, tidak cukup* lebih 6 jam. Nasi Bambu mempunyai* cita rasa khas gurih dan nikmat dan sesuai* disantap bareng* sajian ikan.

Nasi Lapola

Nasi lapola adalah*kombinasi antara nasi dengan kacang tolo. Nasi Lapola menjadi makanan khas Maluku yang paling* populer. Beras dan kacang tolo dimasak sampai* setengah matang. Nasi lantas* ditaburi kelapa parut dan garam dan dikukus sampai* matang. Rasa nasi ini gurih dan pulen.

Nasi Kelapa

Olahan nasi khas Ambon lainnya ialah* nasi kelapa. Nasi ini serupa** dengan nasi uduk yang terdapat* di Jawa. Bahan utama nasi ini ialah* beras dan santan kelapa. Namun, kiat* memasak nasi kelapa khas Ambon ini tidak banyak* berbeda. Santan dibaur* dua kali sampai* nasi terasa lebih gurih dan tidak lengket. Nasi ini pun* dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, air lemon, garam, dan terasi.


Olahan Ikan

Ikan Asar

Ikan Asar menjadi olahan ikan khas Ambon yang tak boleh terlewatkan. Ikan Asar adalah*olahan ikan cakalang atau ikan tuna yang diasapkan. Di sini ikan cakalang atau tuna dibumbui kemudian* ditusuk dengan bambu kemudian* diasapkan sampai* matang. Ikan asar pun* tekenal dapat* bertahan lama dan menjadi di antara* oleh-oleh khas Ambon yang tidak sedikit* diburu. Ikan ini biasa disantap bareng* nasi hangat dengan sambal colo-colo.

Ikan Kuah Pala

Ikan Kuah Pala adalah*kuliner khas Banda, tetapi* hidangan ini tidak sedikit* ditemui di kota Ambon. Biasanya Ikan Kuah Pala memakai* ikan cakalang sebagai bahan dasarnya. Ikan dipadukan dengan sekian banyak * bumbu laksana* bawang, asam jawa, merica, ketumbar, dan rempah khas Maluku yakni* pala. Ikan dimasak dengan santan kelapa menyerahkan* perpaduan rasa gurih, asam, dan pedas yang nikmat.

Ikan Bakar Sambal Colo-Colo

Sambal Colo-Colo menjadi pelengkap hidangan sekian banyak * olahan ikan di Ambon dan wilayah unsur* timur* lainnya. Salah satu hidangan lezat yang dinikmati bareng* sambal colo-colo ialah* ikan bakar. Bahan dasar sambal colo–colo ialah* bawang merah, cabai rawit, tomat, daun kemangi dan jeruk lemon cina. Bahan itu* diiris kecil dan dicampurkan menjadi satu. Sambal ini tidak diulek melainkan dicicipi* berupa irisan-irisan begitu saja.


Olahan sagu

Sagu Serut

Sagu Serut adalah*olahan sagu yang tidak sedikit* ditemui di Ambon. Olahan sagu ini tercipta* dari sagu yang dibaur* dengan rempah laksana* jahe atau kayu manis. Sagu serut berbentuk balok memanjang dan menjadi jajanan khas di Ambon.

Papeda

Makanan khas Ambon yang sangat* terkenal ialah* papeda. Kudapan ini bahkan telah* terkenal di Indonesia. Papeda tercipta* dari sagu yang dimasak sampai* menjadi bubur. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket serupa** lem dengan rasa yang tawar. Papeda biasa disajikan bareng* olahan ikan berkuah dengan cita rasa rempah yang kaya.

Woku Komo Komo

Woku Komo Komo adalah*olahan sagu yang dipadukan dengan pelbagai* rempah laksana* bawang putih, bawang merah, merica, serai, jahe, santan dan tidak sedikit* lagi. Adonan sagu dan rempah ini kemudian dipenuhi* dengan jeroan ikan dan kemudian dibalut* dengan daun woka. Bungkusan lantas* dipanggang di atas bara api sampai* daun tampak* kering.


Camilan khas

Pisang Asar

Pisang Asar adalah*camilan berbahan dasar pisang yang diubah* serupa dengan ikan asar. Camilan ini menggunakamn pisang raja yang di asapi sampai* berwarna kecokelatan. Rasa manis Pisang Asar sesuai* menjadi rekan* minum teh di senja* hari.

Roti Kering Kenari

Camilan khas Ambon lainnya ialah* Roti Kering Kenari. Camilan ini tercipta* dari roti tawar yang diberi taburan gula dan cacahan kenari di atasnya. Roti lantas* dikeringkan dengan teknik* dipanggang sampai* berwarna kuning keemasan. Roti Kering Kenari dapat* menjadi opsi* oleh-oleh khas Ambon.

Kue Namu Namu

Kue Namu Namu mempunyai* tampilan serupa* dengan panada dari Manado atau kue pastel yang dikenal di Jawa. Masyarakat Ambon menyebutnya namu-namu sebab* bentuknya serupa* dengan buah namu-namu. Kue Namu Namu adalah*adonan tepung laksana* pastel mengandung* ikan cakalang yang sebelumnya dimasak dengan bumbu rempah pedas.


Makanan penutup khas

Asida

Asida sebetulnya* adalah*kue khas Arab. Di Ambon, kue ini kerap muncul* saat bulan Ramadan. Asida tercipta* dari tepung terigu yang dibaur* dengan gula merah, mentega, bubuk kayu manis, dan tidak banyak* kapulaga. Tekstur dan rasa asida serupa* dengan dodol. Perpaduan antara manis dan gurih pada asida yang menciptakan* kue ini menjadi santapan yang unik.

Rujak Natsepa

Rujak Natsepa adalah*makanan pencuci mulit khas Ambon dengan perpaduan segarnya buah dan khasnya rempah. Rujak ini terdiri dari buah-buahan laksana* mangga, Nanas, Bengkoang, Timun, Kedondong, Belimbing, dan Pepaya. Buah diguyur* dengan saus rujak yang tercipta* dari gula merah, kacang, dan ekstra* pala serta pangkal buah belimbing. Perpaduan rasa segar, manis, asam, dan pedas menjadikan cita rasa rujak ini primadona bayak orang.