Resep Membuat Bakso Sapi Tanpa Pengawet
Bakso ialah makanan yang dapat Anda temukan di masing-masing sudut jalanan di Indonesia.Makanan ini tergolong jajanan kesayangan semua kelompok masyarakat mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. LudoQQ Poker Galaxy
Jenis bakso berbeda-beda, terdapat ayam, ikan, dan sapi. Tapi bakso sapi ialah bakso yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia.
Alih-alih ada tidak sedikit kedai bakso di tiap daerah, kita juga dapat membuatnya sendiri di lokasi tinggal untuk anak Anda. Selain irit karena bahannya yang lebih murah, rasanya sedap dan dipastikan sehat guna dikonsumsi keluarga. Kalau belum tau teknik membuatnya, inilah Liputan6.com menjabarkannya guna Anda., yang dikutip dari Cookpad
Bahan guna Bakso :
500 gr daging sapi
100 gr tepung tapioka
1 butir telur
3 sdm bawang merah goreng
2 butir bawang putih
1/2 sdt merica
Garam (sesuai selera)
1 sdt gula
100 ml air es
1/2 sdt backing powder
Bahan guna Kuah Bakso:
2 liter air (atau dapat menggunakan air bekas rebus pentol bakso)
3 buah bawang putih
1/2 sdt lada bubuk
1 buah bawang bombay
1 batang daun bawang
1 sdt kaldu bubuk rasa daging
Garam (sesuai selera).
Cara Pembuatan
Cara Pembuatan Bakso :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah goreng, garam, dan gula dengan cobek. (bisa pun dihaluskan memakai blender)
2. Kemudian haluskan daging bareng telur dengan memakai blender atau food processor (daging diiris kecil-kecil lebih mempermudah saat proses penghalusan).
3. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air es dan aduk sampai merata.
4. Masukan daging halus dan bumbu yang sudah dilarutkan dengan air, aduk dan uleni adonan bakso dengan tangan sampai merata.
5. Tepung tapioka dan backing powder dibaur dalam situasi kering. Kemudian campurkan dengan adonan daging dan uleni.
6. Siapkan didihan3 liter air dalam panci yang besar dan tambahkan satu sendok teh garam. Setelah mendidih, kecilkan api (jangan rebus bakso dalam suasana air mendidih, karena dapat merusak tekstur bakso).
7. Sambil air dipanaskan, bulat daging dan masukan dalam air yang sudah mendidih di panci.
8. Rebus selama 20 menit dan tiriskan bakso.
Cara Pembuatan Kuah :
1. Didihkan air atau dapat menggunakan air bekas rebusan bakso.
2. Haluskan bawang bombay dan bawang putih, lantas tumis.
3. Masukan tumisan bumbu ke dalam kuah
4. Tambahkan irisan daun bawang, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk.
5. Masukkan bakso ke rebusan kuah
Cara Penyajian :
Anda dapat menyajikan bakso dengan ditambahkan mi rebus dan potongan sawi hijau di dalam mangkok saji. Tamburkan irisan bawang goreng dan potongan seledri. Lalu terakhir, Anda dapat tambahkan kecap, cuka, saos dan sambal cocok selera