5 Cara Memasak Sayur Agar Nutrisinya Tidak Hilang
![source: imgur.com](https://i.imgur.com/qAwc5aW.jpg)
LudoQQ Poker Galaxy Sayur adalahbahan makanan sehat yang disarankan untuk dikonsumsi masing-masing hari. Hal ini disebabkan ada tidak sedikit nutrisi baik di dalam sayur yang berperan untuk mengawal kesehatan tubuh.
Untuk menemukan nutrisinya secara utuh, ada sekian banyak cara memasak sebelum mengonsumsinya. Namun, tidak boleh sampai anda memasaknya dengan teknik yang salah. Alih-alih hendak mendapatkan nutrisi dari sayuran, kekeliruan dalam memasak malah akan merusak nutrisinya.
Metode memasak yang salah akan menciptakan sejumlah vitamin dan mineral pada sayur bobrok atau hilang. Hal ini disebabkan pemanasan ketika memasak sayur dapat meminimalisir kadar vitamin dan mineral di dalamnya. Hal itu terutama bakal terjadi pada syaur yang berisi vitamin larut air, laksana vitamin B, dan C, serta asam folat dan kalium.
Mengukus
Mengukus adalahsalah satu teknik terbaik memasak sayuran. Hal ini disebabkan mengukus memakai suhu tinggi dalam masa-masa singkat dan dengan jumlah air sedikit.
Daripada merebusnya, mengukus dirasakan sebagai teknik memasak sayur yang lebih baik sebab sayuran tidak langsung menyentuh air yang mendidih. Menggunakan teknik ini akan menciptakan gizi yang terdapat pada sayuran tidak tidak sedikit yang hilang.
Pada suatu penelitian melafalkan bahwa, brokoli adalahsalah satu jenis sayur yang paling baik andai dikukus. Pada brokoli yang dikukus mempunyai kandungan zat nutrisi yang lebih tinggi dikomparasikan dengan direbus, dipanaskan dengan microwave, ditumis, atau cara kombinasi tumis dan kukus.
Memanggang Tanpa Arang
Cara memasak sayur yang aman untuk menjaga nutrisi selanjutnya ialah dengan memanggangnya. Metode memanggang di atas wajan atau di dalam oven dapat dicoba.
Dalam proses memanggang, kamu dapat menambahkan tidak banyak minyak zaitun supaya masakan semakin beraroma dan menyehatkan. Metode memanggang ini sesuai untuk jenis sayuran laksana asparagus, bayam, bawang Bombay, buncis, brokoli, seledri, tomat, dan terong.
Setelah dipanggang, penyerapan antioksidan dan vitamin dari sayuran itu umumnya bakal menjadi lebih tinggi. Bagi ini, anda wajib memakai durasi dan suhu pemanasan yang tepat
.
Menumis
Cara memasak sayur yang tepat dengan tidak menghilangkan nutrisinya ialah dengan menumis. Menumis paling baik untuk sekian banyak masakan, terlebih bilamana menggunakan minyak sehat laksana minyak zaitun.
Menumis lebih baik dikomparasikan menggoreng. Hal ini disebabkan menggoreng bakal menambahkan lemak ke dalam masakan. Menumis dengan memakai minyak zaitun tidak melulu memberikan rasa dan wewangian khas, melainkan pun meningkatkan penyerapan vitamin larut lemak laksana vitamin A, D, E, dan K.
Merebus
Memasak sayuran dengan direbus dapat menyebabkan vitamin-vitamin larut air laksana asam folat, vitamin B1, dan C luluh ke dalam air rebusan dan kesudahannya terbuang. Kamu dapat tetap merebus sayuran guna dijadikan sup supaya vitamin-vitamin yang larut dapat tetap dikonsumsi.
Salah satu sayuran yang masih aman guna direbus ialah wortel. Wortel yang direbus maupun dikukus dapat menambah kadar precursor vitamin A atau beta karoten dalam wortel andai dimasaka secara utuh. Apabila wortel dipotong-potong terlebih dahulu bakal menghilangkan zat gizi di dalam wortel sejumlah 25%.
Menggunakan Microwave
Memasak sayuran dengan microwave dirasa paling aman karena melulu memerlukan tidak banyak air atau bahkan tidak butuh sama sekali. Metode ini bisa menghangatkan sayur dengan cepat, sehingga dapat mempertahnakan kadar vitamin C dan fitonutrien beda yang gampang terurai andai terpapar panas.
Sayuran yang malah baik andai dimasak dengan dengan microwave ialah zukini dan kacang-kacangan. Sebaliknya, pada sayur kol bakal menghilangkan tidak sedikit nutrisinya bila diubah dengan memanaskannya memakai microwave