6 Jenis Minyak Zaitun dan Manfaatnya, Jangan Salah Pilih
Minyak zaitun atau olive oil dikenal sebagai minyak super kaya manfaat. Minyak zaitun ialah minyak yang sudah diekstraksi dari buah zaitun. Proses produksinya paling sederhana. Untuk menemukan minyak zaitun, buah zaitun melewati proses penekanan guna mengekstraksi minyaknya.
Minyak zaitun dipakai untuk memasak, kosmetik, obat-obatan, sabun, dan perawatan kulit. Banyak riset telah melihat guna kesehatan dari minyak zaitun. Minyak ini kaya bakal antioksidan, yang menolong mencegah kehancuran sel yang diakibatkan radikal bebas. Ludoqq Domino99
Minyak zaitun ternyata dipecah ke dalam sejumlah jenis. Jenis-jenis ini diklasifikasikan menurut proses pembentukannya. Memilih jenis minyak zaitun yang tepat paling penting. Dua jenis utama minyak zaitun ialah minyak zaitun murni dan olahan.
Extra Virgin Olive Oil
Extra virgin olive oil dirasakan sebagai jenis minyak zaitun sangat sehat. Minyak ini diciptakan dengan kiat cold-press. Proses menciptakan minyak zaitun extra virgin tidak mengolah sifat kimiawi dari zaitun atau minyak yang dihasilkan. Minyak ini diekstraksi memakai metode alami dan distandarisasi untuk keaslian dan kualitas sensorik tertentu laksana rasa dan bau.
Minyak ini aman diminum langsung dan menawarkan sebanyak manfaat. Minyak zaitun yang benar-benar tambahan virgin mempunyai rasa yang bertolak belakang dan kaya bakal antioksidan fenolik. Beberapa senyawa fenolik ini sudah terbukti mempunyai efek antioksidan pada manusia, terutama mengurangi risiko aterosklerosis dan kanker, serta memberikan guna anti-inflamasi dan antimikroba.
Minyak zaitun extra virgin, seringkali digunakan sebagai dressing salad atau guna perawatan tubuh, laksana kulit dan rambut. Minyak zaitun extra virgin tidak boleh dipakai untuk memasak dengan suhu tinggi sebab dapat merusak nutrisi yang dikandungnya.
Virgin Olive Oil
Sama laksana Extra Virgin Olive Oil, minyak zaitun yang termasuk virgin tak merasakan proses pemurnian (unrefined). Minyak ini pun tidak merasakan pemanasan atau memakai bahan kimia. Secara kualitas, Virgin Olive Oil sedang di bawah Extra Virgin Olive Oil.
Jenis minyak zaitun eksklusif ini pun tahan suhu. Dibandingkan dengan tipe extra virgin, Virgin Olive Oil ini mempunyai rasa lebih ringan. Virgin Olive Oil sesuai untuk kebutuhan memasak dengan api kecil. Sama laksana Extra Virgin Olive Oil minyak ini juga sesuai untuk perawatan kulit.
Refined olive oil
Jenis minyak zaitun ini diekstrak dari buah zaitun hitam dan matang. Di antara jenis-jenis lainnya, ia mempunyai jumlah sangat sedikit minyak zaitun murni sebab telah melewati serangkaian proses penyulingan.
Jika minyak zaitun tidak mengisi syarat guna dijadikan Virgin Olive Oil atau Extra Virgin Olive Oil laksana yang ditentukan oleh tingkat keasamannya dan hal lainnya, minyak tersebut dibersihkan untuk menghilangkan bau dan rasa yang tidak diinginkan.
Hasilnya ialah minyak hambar, nyaris tidak berwarna yang dibaur dengan sebanyak kecil minyak zaitun guna memberinya sejumlah karakter zaitun. Minyak ini lebih sesuai untuk memasak laksana menggoreng atau memanggang.
Pure Olive Oil
Faktanya, Pure Olive Oil bukanlah benar-benar minyak zaitun murini. Minyak zaitun berlabel "Pure Olive Oil" atau melulu "minyak zaitun" biasanya ialah minyak zaitun olahan. Minyak ini biasanya ialah minyak zaitun olahan atau refined olive oil yang dibaur dengan minyak zaitun tipe extra virgin atau virgin. Minyak ini mempunyai rasa yang lebih enteng dan warna yang lebih terang.
Metode pengolahan ini sering dipakai ketika kualitas ekstraksi tidak sebagus yang diharapkan. Untuk menambah kualitas, minyak sulingan mesti dibaur dengan yang lebih berkualitas, baik jenis minyak zaitun extra virgin atau virgin. Minyak yang ditambahkan akan menyerahkan jumlah vitamin E yang lebih tinggi dan rasa yang lebih baik. Minyak ini sesuai digunakan guna memasak makanan dalam suhu panas laksana deep fry.
Light olive oil
Light olive oil tidak merujuk pada minyak zaitun yang rendah kalori. Sebaliknya, ini ialah istilah pemasaran yang dipakai untuk mencerminkan rasa minyak yang lebih ringan. Jenis tersebut diubah dengan pelarut dan panas tinggi guna menghilangkan bau yang tak diinginkan.
Light olive oil ialah refined olive oil yang mempunyai rasa netral dan titik asap yang lebih tinggi. Minyak ini dapat dipakai untuk memanggang, menumis, dan menggoreng.
Pomace Olive Oil
Jenis pomace ialah minyak zaitun kualitas terendah. Minyak ini diekstraksi dari residu yang tersisa sesudah buah ditekan. Setelah buah zaitun dipres, mereka meninggalkan residu yang berisi minyak dan air. Setelah air dan minyak dihilangkan, residu masih berisi sebanyak minyak dan bisa diekstraksi.
Karena diekstraksi melulu dari residu, Virgin Olive Oil dibaur untuk menolong meningkatkan kualitas. Karena proses ini, Olive Pomace Oil ialah jenis yang sangat murah di pasaran dan hanya sesuai untuk memasak panas tinggi. Minyak ini pun kerap dijadikan gabungan produk perawatan tubuh laksana krim, losion, atau kosmetik