3 Cara Menyimpan Ikan Tanpa Dimasukkan Kulkas Agar Tetap Segar
Ikan merupakan bahan makanan yang bisa dijadikan dalam bermacam aneka masakan lezat. Namun, bagi anda yang tidak menginginkan segera mengolah semua ikan yang sudah dibeli bisa menyimpannya untuk digunakan dalam sebagian kala ke depan. LudoQQ Poker Galaxy
Pada metode menyimpan ikan, ada sebagian cara yang mesti diperhatikan. Pasalnya, ikan yang masih mentah sangat rentan membusuk andaikata tidak disimpan dengan cara yang tepat.
Salah satu metode penyimpanan ikan yang sangat enteng dengan memasukkannya ke dalam kulkas atau freezer. Namun, bagi anda yang tidak punya kulkas atau freezer di rumah, tak mesti khawatir.
Ada sebagian cara menyimpan ikan tanpa dimasukkan kulkas sehingga nantinya masih bisa diolah jadi masakan lezat. Selain pilih ikan dengan kualitas baik hingga membersihkannya dengan cara yang benar, menyimpannya tanpa dimasukkan ke kulkas pun tidak boleh sembarangan.
Jenis Ikan yang Boleh Tidak Disimpan di Kulkas
Sebelum mengenal cara menyimpan ikan, anda mesti memahami sebagian type ikan yang memang mesti disimpan di kulkas atau freezer. Ikan yang cenderung basah mesti dimasukkan ke dalam freezer. Jenis ikan cenderung basah layaknya ikan lele, nila, dan bawal.
Sedangkan ikan yang masih aman atau bisa disimpan di luar freezer layaknya ikan tuna dan ikan tongkol. Hal ini sebab ikan yang cenderung basah kristal airnya mesti dibekukan sehingga bisa mendorong benang-benang protein ikan senantiasa pada posisinya.
Ketika kristal air mencair dan menetes keluar berasal dari ikan, justru ikan bakal kehilangan rasa nikmatnya kala dimasak. Ikan yang disimpan dalam situasi beku bisa tahan lama hingga berminggu-minggu.
Dibungkus dengan Kain Basah
Cara menyimpan ikan tanpa dimasukkan kulkas sehingga bisa bertahan lama dengan membungkusnya memakai kain. Metode penyimpanan ini bisa menjadikan ikan senantiasa fresh selama 24 jam.
Cara melakukannya, lumayan siapkan kain yang sudah dibasahi dengan cuka. Selain cuka, anda bisa menggantinya dengan perasan jeruk nipis atau garam sebagai bahan pengawet alami.
Selanjutnya, bungkus ikan fresh dengan kain tersebut. Setelah dibungkus, direkomendasikan untuk memask ikan sebelum saat 24 jam .
Asinkan Ikan
Cara menyimpan ikan tanpa dimasukkan ke kulkas tapi senantiasa awet dengan mangawetkannya. Kamu bisa memakai garam untuk mengawetkan ikan. Metode menyimpan ikan tanpa dimasukkan ke kulkas ini bisa dijalankan sangat sederhana.
Pertama, balut ikan fresh dengan garam. Kemudian jemur ikan di bawah sinar matahari hingga sangat kering. Metode ini bakal membawa dampak tekstur ikan jadi sangat kering.
Namun, ikan yang diasinkan bisa bertahan lama hingga berminggu-minggu kalau anda menjemurnya hingga sangat kering.
Ikan Diasapi
Cara menyimpan ikan tanpa dimasukkan kulkas selanjutnya dengan mengasapinya. Metode penyimpanan ikan ini sangat efektif untuk merawat ikan sehingga senantiasa bisa dikonsumsi.
Untuk laksanakan metode pengasapan ikan ini pun lumayan mudah. Kamu hanya mesti membersihkan dan membersihkan ikan hingga bersih, selanjutnya bumbui ikan dengan garam, kunyit, dan bawang putih. Ikat ikan yang sudah dibumbui di atas bara api yang mengeluarkan asap.